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맨드라미 차를 만들기
위해서는 재배한 것을 채취
하여야 합니다.
꿀팁
맨드라미를 세척할 때는 소금,
이나 설탕을 조금 넣어 씻으면
이물질과 벌레들이 잘 빠져
나오는 장점이 있습니다.

맨드라미 차를 만들기
위해서는 다음과 같은 방법을
따라 하면 색이 예쁘고 물도
잘 우러나게 할 수 있습니다.
맨드라미 차 만드는 법
맨드라미 꽃을 깨끗이 씻어
물기를 완전히 제거해
준비합니다.
말리거나 신선한 상태로
사용할 수 있습니다.

증제를 해줌으로 2차 유충을
제거합니다.

바람 부는 그늘에서
말려줍니다.
물기가 완전히 제거되었다면
맨드라미를 한지를 깔은 팬에
올려서 덖음과 식힘을
하며 완전히 수분제거를 한 후
온도를 높여서 고온 덖음 과정
을 통하여 남아있는 유충을
제거합니다.
고온 덖음은 빠르게 해야만
꽃이 타는 것을 방지합니다.
저온에서 잠재우기 과정으로
맨드라미 꽃차는 완성되는
것입니다.
주의할 점
맨드라미를 사용 시 위에
수술만을 사용하며 보기 좋은
크기로 잘라서 사용해야
꽃차를 우릴 때 모양이
예쁘게 유리다관에서
보입니다.

적은 양을 사용해도 됩니다
끓는 물에 꽃을 넣고 약
삼에서 오분 정도 우려 주세요
이때 뚜껑을 덮어 색이 잘
우러나도록 합니다
우려낸 차는 거름망에 걸러
꽃잎을 제거하고 드시면
됩니다
맨드라미의 효능
효능
맨드라미는 다양한 건강
효능이 있는 식물로 알려져
있습니다.
항염 작용이 있어 염증을
줄이는 데 도움이 됩니다
항산화 성분이 풍부해 체내
활성산소를 제거하고
면역력을 높여줍니다
소화 기능을 돕고 장 건강에
유익합니다
피부 미용에 도움을 줄 수
있으며 항균 작용이 있어
피부 트러블을 완화시킬 수
있습니다.
차를 만들 때는 너무 오랫동안
끓이지 않도록 주의하고
취향에 따라 꿀이나 레몬
등을 첨가해도 좋습니다.
이렇게 하면 예쁜 색과 함께
건강에 좋은 맨드라미 차를
즐길 수 있을 것입니다.
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