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적양배추 차만드는과정과 효능을살펴봅니다.

by 설독특 2024. 7. 10.
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적 채를 찜기에 찌는 과정






증기가 흘러내릴 때까지 기다리는 과정






덖음 과정




적양배추를 깨끗이 씻은 후

물기를 제거하세요.


얇게 썬 후, 줄기 부분은

제거합니다.




2. 피자팬에 베이킹 시트나

유산지를 깔아줍니다.

이것은 적양배추가 피자팬에

직접 닿지 않도록 하여, 더

균일하게 건조될 수 있도록

도와줍니다.





3. 적양배추 배치

적양배추 조각을 피자팬에

골고루 펴서 올립니다.

겹치지 않게 배치하는 것이

중요합니다.




4. 오븐 예열

오븐을 50-60°C로

예열합니다.



5. 건조 과정

  피자팬을 오븐에 넣고 문을

살짝 열어 두어 습기가

빠져나가게 합니다.

오븐 문을 열어두면 내부

습도가 낮아져 색이 더욱

선명하게 유지됩니다.




  3-4시간 동안 건조합니다.

중간중간 적양배추를

뒤집어주어 고르게

건조되도록 합니다.





6. 색을 유지하기 위한 추가

꿀팁입니다.


  
건조 전에 적양배추를

레몬즙이나 비타민 C

(아스코르브산) 용액에

잠시 담가두면 색이 더욱

선명하게 유지됩니다.

레몬즙을 물에 희석하여

사용하면 됩니다.



   낮은 온도 유지


오븐 온도를 낮게 유지하면

색을 더 잘 유지할 수

있습니다. 너무 높은

온도에서

건조하면 색이 바래거나

갈색으로 변할 수 있습니다.




보관

완전히 건조된 적양배추는

바삭바삭하고 부스러지기

쉬운 상태가 됩니다.


밀폐 용기에 넣어 보관하세요.

서늘하고 건조한 곳에

보관하면 오랫동안 신선하게

유지됩니다.






적양배추 차 끓이기

1. 물 끓이기

  물을 끓인 후 약간 식힙니다.

너무 뜨거운 물을 사용하면

적양배추의 영양소가 파괴될

수 있습니다.



2. 적양배추 넣기

  찻주전자나 컵에 건조된

적양배추 몇 조각을

넣습니다.





3. 우려내기


   뜨거운 물을 붓고 5-10분

정도 우려냅니다.

우려내는 시간은 개인의

취향에 따라 조절할 수

있습니다.



4. 마시기

적양배추 조각을 걸러내고

차를 즐기세요.

기호에 따라 꿀이나 레몬을

추가할 수 있습니다.





적양배추의  효능


적양배추, 즉 보라색 양배추는

여러 건강상의 이점을 가지고

있습니다. 다음은 그 주요

효능입니다:





1. **항산화 작용**:

적양배추에는 안토시아닌과

같은 강력한 항산화제가

풍부하여 세포 손상을

예방하고 노화를 지연시키는

데 도움이 됩니다.




2. **항염 효과**:

적양배추의 항염 성분은

염증을 줄이고 만성 질환의

위험을 낮추는 데 기여할 수

있습니다.





3. **면역력 강화**:

비타민 C가 풍부하여 면역

체계를 강화하고 감염에 대한

저항력을 높여줍니다.





4. **소화 건강**:

식이 섬유가 많이 함유되어

있어 소화 기능을 개선하고

변비를 예방하는 데 도움이

됩니다.





5. **심장 건강**:

적양배추에 있는 칼륨은

혈압을 조절하는 데 도움이

되어 심혈관 질환의 위험을

줄일 수 있습니다.





6. **눈 건강**:

비타민 A와 루테인이

풍부하여 시력을 보호하고

눈 건강을 유지하는 데

기여합니다.






7. **뼈 건강**:

비타민K와 칼슘이 포함되어

있어 뼈를 튼튼하게 하고

골다공증 예방에 도움이

됩니다.





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